もこうの動画*1のコメ欄を見ていて知ったんだけど、ヨーグルトをヨーグルトたらしめている菌は高温では死んでしまうらしい。そうなるとカレーにヨーグルトを入れるのって何の意味があるんだ?味に影響を及ぼしているのか及ぼしていないのかよく分からん。
【量】700mL
【ルー】とろける辛口
【具材】豚肉コマ切れ250g、SEIYUのカット済み野菜(ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ)
【工夫】オリーブオイル
【総評】家で食べたいけど、料理の手間は極力減らしたくて、カット済みの野菜を使った。野菜の袋に入っている液体のせいなのか知らないけど、最終的にカレーがシャバシャバになってしまって悲しい気持ちになった。明日食う時にルーを足して調整しようかとも思うけど、うまい具合に溶けてくれるかは分からないから不安。あと、サラダ油の代わりに試しにオリーブオイルを使ってみたけど、これについては違いが全く分からない。